Home > web > 悪質サイトに注意:うつ病悩み無料カウンセリングサービス

悪質サイトに注意:うつ病悩み無料カウンセリングサービス

  • Posted by: すーちゃ
  • 2008年1月28日 02:36
  • web
病気でお悩みの貴方、勇気を出して一歩踏み出してみませんか?
一人で悩むことほどよくないことはありません。

貴方の思いをぶつけてください。きっとお役に立てると自負しております。

時には恋をして時には感動して涙して、人生は悲しいことばかりではありません。
出会いが人を変化させることが多々あるのです。

貴方との出会いが貴方の人生にとって最大で最良のきっかけになれば私も幸せになれます。
どんな些細なことでも構いません。
こちらからメールを送って頂ければいつでも私が悩みを聞くことができます。

そしてきっと貴方のお役に立てると思います。

http://deai-cool.com/coun/

フォーラムでのスパム投稿。1回目ならまだしも、2回目の投稿にちとムカついた。まず、URLが記載されていますが実際にはサイトを訪問したりしないでください(理由は後述)ちなみにそのURLのサイトは下の画像です。

akusitu.gif

インターネットの知識がある方はサイトを見ただけでそれがどんなサイトかという事がある程度わかると思います。しかしサイトユーザーさんにはあまり詳しくない方もいるでしょうし、うつという病気に向き合うことに疲れて、とにかくなんにでもいいからすがりたいという精神状況にある方もいるかもしれません。結論から言えばさっきのサイトは99%,あなたのうつ病の助けになろうとは思っていないでしょう。

1.メールを送信しろと書かれているだけで、他の事は一切書かれていない。

この時点で限りなく怪しいです。カウンセリングサービスと謳っておきながら、誰がカウンセリングをするのかという事さえ書かれていないし、うつという病気の事も書かれていない。いかにも「悩みを持つ方を対象に色々な場面で使いまわせそうなサイト」です。

2.URLを調べてみる

http://deai-cool.com/coun/ というサブドメインのアドレス。サブドメインのアドレス自体は怪しいものではなく、無料レンタルサーバーや、ブログなんかでは普通です。

ドメイン
サブドメイン
deai-cool.com deai-cool.com/coun/
utu-support.net utu-support.net/blog/

このドメインとサブドメインは非常に似ていますね。後ろの方に余計なものがくっついているだけですが、URLにアクセスすると異なるページが表示されます。異なるページが表示されるけど、その二つのページには何らかの関係があります。例に出したブログサービスの場合は、サービス提供者(ドメイン)とブログ作者(サブドメイン)という関係です。

ところでドメイン、http://deai-cool.com/ は一体どんなページが表示されるのかと言えば出会い系サイトやアダルトサイトの紹介サイトが表示されます。この時に大切なのは、http://deai-cool.com/というサイトとhttp://deai-cool.com/coun/というサイト運営者が同一人部なのかと言うこと。

まず出会い系紹介サイトというのは、99%宣伝文句で人を騙してお金儲けすることが目的です。人を騙してお金儲けしようと思っている人が、うつ病無料カウンセリングサービスなるものを善意でやるでしょうか。結論から言えば、おそらくhttp://deai-cool.com/とhttp://deai-cool.com/coun/の運営者は同じです。

例外はありますが、ブログや無料レンタルサーバー、プロバイダのスペース等以外でサブドメインを利用できるのはドメイン所有者のみです。私がhttp://deai-cool.com/coun/というURLでサイトを持つ事はできません。じゃあこの人は他にどんなサイトを持っているのか調べて見ましょう。

やり方はgoogleの検索窓に「site:deai-cool.com」と入力します。これは「deai-cool.com」というドメインにどんなサイトがあるのか検索するという事です。でて来た結果は

  • www.deai-cool.com/ad3/(出会い系紹介)
  • deai-cool.com/coun/ (うつ病悩み相談無料カウンセリング~)
  • deai-cool.com/pm25/ (人妻パラダイス)
  • search.deai-cool.com/(出会い系無料サーチ)
  • deai-cool.com/pm/(出会い系サイトランキング)
  • deai-cool.com/ad2/(逆指名メール)
  • 以下略

どうやら色々なサブドメインで色々なサイトをお持ちのようです。でもうつ病悩み相談カウンセリングサービスだけ他のと違いますね。でもそれは「一見すると」のお話しです。【ツールバー】→【表示】→【ページのソース】をみるとすぐに同じ人が運営しているサイトだとわかります。ソースの書き方が同じです。


「出会い系紹介サイトを運営してようが、善意で相談サービスやったっていいじゃないか!」という方もいるかもしれませんし、それはそれでいいと思います。ではなぜ「悪質なサイト」として紹介したのか。

この人の運営するサイトには共通点があります。それは閲覧者に全く関係ないサイトのクッキーを食べさせられてしまうということ。どういう事かと言えばページソースの中に

<iframe width="1" height="1" src="http://www2.canmix.net/utsu">
</iframe>

なるものがあります。これはどういう意味かというと、高さ1ピクセル、横幅1ピクセルでhttp://www2.canmix.net/utsuというサイトを表示すると言う意味です。http://www2.canmix.net/utsuというサイトはスパムメールを送信してくると噂の出会い系サイトな訳ですが、縦横1ピクセルで表示されていても絶対に見えませんし気づく事はできません。閲覧者が見えもしないもを表示する目的はなんなのかと言えば、最初にお話ししたクッキーを食べさせる事にあります。

このクッキー。皆さんがヤフーメールやmixiなんかに次回のログインを省略する為にログイン情報を保存する時なんかに使われます。もの凄く簡単に言えば、個人情報を保存したりするのに使用され、クッキーの使い方によっては皆さんがwebサイトに入力した情報を取得するスパイウェアと同じような働きを持たせることも出来ます。

コレだけでもうつ病無料カウンセリングサービスが悪質なサイトであることは間違いないのですが、もう一個。
相談用入力フォームがありますよね。この方のほかのwebサイトにもメールアドレスや個人情報の入力を求めてくるものがいくつかありますが、そのフォームの形式や入力欄がほとんどすべて同じです。一見すると相談するのに、ニックネームや性別、年齢都道府県は必要に思えるかもしれませんが、これは出会い系サイトに登録する情報となんだか似ていますね。ここで本当のことを入力していたらどうでしょう。特に男性。

ある日突然見に覚えのない請求が来るかもしれません。そこには確かに普段自分が入力する情報が書かれています。年齢も住んでる場所も、自分が使用するニックネームも当てられている。「もしかしたら利用したのかも、あのサイトのことか?」と思わせるには十分な情報かもしれませんし、悩んでいる人を対象に別のアプローチがされてくるかもしれません。

とにかくです。このうつ病無料カウンセリングサービスは悪質なサイトであることに間違いはないでしょう。
深く悩んでいる人を対象に、色々な手口で利益を得ようというサイトや情報が色々とあります。くれぐれも騙されないように。「無料」という言葉に付きまとう危険性を忘れないようにしたいものですね。


【補足】

メールアドレスの入力には細心の注意を。

場合によっては捨てアドで。

業者は様々な方法でメアドを集めようとしています。

メアドは業者間で売買され、勝手に登録、架空請求に利用されます。

このようなタイプのサイトは内容はほぼ同じでも、違うサイトに見せかけて沢山のページを持っている場合があります。

Comments:0

Comment Form

Trackbacks:0

TrackBack URL for this entry
http://blog.utu-support.net/mt-tb.cgi/46
Listed below are links to weblogs that reference
悪質サイトに注意:うつ病悩み無料カウンセリングサービス from うつ病 心の支え.ねっと 管理人のブログ

Home > web > 悪質サイトに注意:うつ病悩み無料カウンセリングサービス

Search
Feeds
Links
でぃーぷ
うつを知る
Thanks

Return to top